우리가 인도요리를 생각할 때 가장 대표적으로 떠오르는 것이 난과 커리입니다. 커리도 맛있지만 인도 빵인 난이 굉장히 부드럽고 얇아서 식감도 우수하고 인도커리에 찍어먹으면 이상적인 맛을 느낄 수 있습니다. 난을 집에서 해먹기에는 너무도 번거롭기에 시도조차 해 본적이 없는데 난과 커리믹스는 집에서 간단하게 난을 만들 수 있어서 좋았습니다.
◎가격 및 정보
- 큐원홈메이드 인도 요리 난과커리믹스 (NAAN AND CURRY MIX)
- 가격: 3980원
- 중량: 235g
- 100g당 370kcal
정가는 3980원입니다. 부담없는 가격입니다. 50프로 할인된 가격에 구매했는데 이 정도면 정말 저렴하네요!! 총 5개 정도 분량이 나옵니다. 2인이 먹기에 적당할 것 같습니다.
◎만드는 방법
난과커리믹스 포장을 열면 난믹스+이스트+카레+갈릭파우더 가 함께 동봉되어 있습니다. 그리고 박스 뒷면에 보면 만드는 방법이 자세히 설명되어 있습니다. 이대로 따라 해 보았습니다.
난믹스 파우더를 반죽그릇에 넣고 그위에 이스트도 뿌려줍니다. 그러고 나서 물 110ml를 넣어주고 골고루 섞어줍니다. 그 뒤에 반죽이 매끈해지고 탄력이 생길 때까지 충분히 반죽을 해줍니다. 최소 5분 이상 해주는 것이 좋습니다.
반죽이 다되면 비닐을 씌우고 30분정도 발효를 시켜 줍니다. 겨울철에는 반죽할 때 약간 따뜻한 물을 사용하면 발효가 더 잘된다고 합니다. 저는 그냥 찬물로 했습니다.
발효된 반죽을 5등분 한뒤 밀대로 얇게 펴지게 충분히 밀어줍니다. 이때 최대한 얇게 펴야 우리가 생각하는 난 빵의 식감을 재현할 수 있으니 아주 얇게 펴주는 것이 중요합니다. 저 사진보다 더 얇게 펴주세요! 저 정도도 두꺼운 편입니다.
밀어서 얇게 펴진 난 반죽을 프라이팬에 약 중 불로 적당히 노릇노릇 해질 때까지 구워줍니다. 난이 구워지는 동안 동봉된 카레소스를 물 120ml와 함께 넣고 약 중 불에 걸쭉해질 때까지 저어주면서 끓여줍니다. 그럼 오늘의 인도식 요리가 완성됩니다.
완성된 커리와 난의 모습입니다. 반죽을 제대로 얇게 안 밀어서 빵이 약간 뻗뻗했지만 어느 정도 인도요리 전문점에서 먹던 난 빵의 느낌은 있었습니다. 카레도 맛있었는데 새우라던가 고기등을 추가해서 조리해주면 더 그럴듯한 식사가 될 것 같습니다.
◎ 총평
집에서 인도요리점에 가야 먹을 수 있는 난(NAAN) 과 카레를 간편하게 저렴한 가격으로 만들어 먹을 수 있다는 점이 가장 큰 장점이었고 생각보다 난(NAAN)의 느낌과 식감을 잘 살려서 맛 또한 나쁘지 않았습니다. 카레소스도 건더기 정도만 추가한다면 일반 인도요리 전문점 의 맛을 어느 정도는 구현할 수 있을 것 같습니다. 단점이라면 아무래도 발효시간까지 포함해서 50분가량 시간이 소요된다는 점 그리고 복잡하지는 않지만 반죽을 해야 하는 번거로움이 있다는 점 등이 단점인 것 같습니다. 결론은 귀찮음이 심한 분들이라면 절대 추천하지 않고 요리를 좋아하시거나 맛이 궁금하신 분들에게는 추천드리고 싶습니다.
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