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간단하게 씨앗호떡 만들기 백설 찹쌀호떡믹스 후기

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백설 찹쌀호떡믹스는 집에서 편하게 찹쌀호떡을 만들어 먹을 수 있도록 만들어진 베이킹 믹스입니다. 한 박스에 ①호떡용 프리믹스 ②호떡용 잼믹스 ③건조이스트 세 가지로 구성이 되어있습니다. 여기에 물만 적정량 섞어주면 맛있는 호떡반죽이 완성되기 때문에 집에서도 간편하게 호떡을 만들 수 있습니다.

1. 찹쌀호떡믹스 기본정보 

백설-찹쌀호떡믹스-포장박스찹쌀호떡믹스-조리법-설명
백설 찹쌀호떡믹스 
호떡믹스-구성품
찹쌀호떡믹스 박스안 구성품

 

 

 

  • 제품명: 백설 찹쌀호떡믹스
  • 용량: 400g
  • 가격: 2,900원
  • 구성품: 호떡 프리믹스, 호떡 잼믹스, 건조이스트
  • 총열량: 1,540kcal

2. 조리과정 

건조이스트를-섞은-물
건조이스트를 섞은 물

제일 먼저 건조이스트를 미지근한 물 180g과 잘 섞어줍니다. 저는 전체용량의 반만 쓸 거라서 건조이스트와 물 모두 반으로 계량해서 사용하였습니다.

 

저울위에-호떡믹스
저울위에 계량중인 호떡믹스

최상의 맛을 위해 설명서에 있는 대로 용량을 정확히 맞춰서 반죽을 해주는 것이 중요합니다. 호떡믹스를 혼자서 다 못 먹을 것 같아서 전체용량의 반만 이용하기로 했습니다. 찹쌀호떡프리믹스의 요량은 296g이므로 저는 148g을 정확히 맞춰서 반죽을 했습니다.

호떡믹스-반죽반죽이-완성된-모습
호떡믹스 반죽

이스트와 물 그리고 프리믹스를 5~10분간 잘 반죽해 주면 쫀득한 반죽이 완성탄성이 됩니다. 끈기가 있고 탄성이 강한 편은 아닙니다. 반죽만 봐도 맛있을 것 같은 모습입니다.

찹쌀호떡-잼믹스가루잼믹스와-견과류
찹쌀호떡 잼믹스

저는 찹쌀 호떡믹스를 이용해 씨앗호떡을 만들거라서 동봉된 잼믹스에 추가로 해바라기씨와 호박씨 같은 견과류를 추가로 넣어주었습니다.

완성된-반죽반죽위에-잼믹스-가루
완성된 반죽속에 잼믹스 가루

반죽이 끈적하기 때문에 손에 잘 달라붙지 않게 하기위해 전체적으로 식용유를 조금 발라주고 손에도 발라줍니다. 그리고 난 뒤 반죽을 먹기 좋을 만큼 떼어내서 잼믹스를 넣기 좋게 얇게 펴줍니다. 잼믹스는 최대한 많이 넣어주는 것이 완성되었을 때 맛있습니다.

프라이팬-위에-호떡반죽구워지는-호떡
프라이팬 위에 노릇하게 구워지는 호떡

속까지 듬뿍 넣은 호떡반죽을 달궈진 프라이팬에 식용유를 두른 뒤 놓아주고 바로 누루개로 눌러줍니다. 저는 누루개가 없어서 주걱을 이용했습니다. 바로 눌러줘야 하는데 그러지 않았더니 가운데 가 먼저 타버렸습니다.

 

 

 

씨앗호떡-속완성된-호떡
완성된 호떡의 모습

백설 호떡믹스로 만든 씨앗호떡이 맛있게 완성이 되었습니다. 중간크기와 작은 크기까지 합쳐서 네 장이 나왔습니다. 전체용량을 다 쓴다면 8장 정도가 나올 듯합니다. 완성된 호떡은 반죽이 꽤 쫄깃하고 맛있었습니다. 속 안에 달콤함은 제가 잼믹스를 많이 못 넣어서 그런지 조금 부족했습니다. 만드실 때 잼믹스는 꼭 최대한 많이 넣어보세요!

◎마무리

만드는 과정이 조금 귀찮기는 하지만 집에서 요리하는 것을 좋아한다면 간단한 과정만 거치면 맛있는 호떡을 3,000원도 안 되는 가격으로 즐길 수 있다는 것이 좋았습니다. 가격적인 메리트가 없다면 굳이 귀찮게 사다가 해먹을 필요는 없지만 요즘 씨앗호떡하나에 1,500~2,000원 이상 하는 걸 감안하면 충분히 잘 나온 제품 같습니다.  레시피 대로만 따라하면 노점상에서 사먹는 호떡 맛을 그대로 느낄 수 있습니다. 

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