벌크업 혹은 체중감량등 운동인 들이나 다이어트를 계획하는 사람들이 즐겨 먹는 음식은 바로 계란입니다. 그중에서도 노른자는 빼고 계란흰자만 먹는 경우가 많습니다. 이렇게 계란흰자만 따로 모아놓은 것을 액상계란을 난백이라고 부릅니다. 운동을 하고 있거나 운동을 계획하고 있는 사람들에게는 정말 간편한 건강식입니다.
1. 난백이란 무엇인가
난백은 완전한 계란상태에서 노른자와 흰자를 분리해서 흰자만 따로 모아놓은 것을 말합니다. 주로 머랭 만들기에 많이 쓰이는데 최근에는 많은 운동인들이 양질의 단백질을 먹기 위해 많이 이용하기도 합니다.
2. 오뚜기 난백 제품 기본정보
오뚜기 난백은 액상계란 형태이고 난백액 100% 1등급 제품입니다. 살균제품이며 포장형태는 우유와 똑같습니다. 보통 다른 제조사의 난백 제품들도 형태는 다 비슷합니다.
- 제품명: 맛있는 1등급 액상계란
- 제조사: 오뚜기
- 가격: 온라인 1kg 기준 5,000~6,000원
- 품질등급: 1등급
- 보관방법: 0~5℃ 이하 냉장보관
- 살균제품
- 영양정보: 100g 기준 나트륨 200mg 단백질 10g
3. 계란 노른자를 빼고 흰자만 먹는 이유
계란을 특별히 많이 먹지 않는다면 노른자를 뺄 이유가 없습니다. 노른자에도 건강에 좋은 영양소가 많기 때문에 같이 섭취하는 게 좋습니다. 다만 운동을 하는 경우에 단백질 섭취를 늘려주는 것이 좋은데 이때 양질의 단백질을 섭취하고자 계란이라든가 닭가슴살 등을 많이 찾게 됩니다. 그런데 노른자에는 콜레스테롤 함량이 많다고 알려져 있습니다. 하루에 보통 계란을 2~3개 먹는다면 노른자가 부담이 안되는데 운동하는 경우에는 그보다 훨씬 많이 먹게 되기 때문에 콜레스테롤 부담을 낮추고 양질의 단백질을 얻고자 계란흰자만 분리되어 있는 액상계란 난백을 먹는 것입니다.
이러한 이유로 계란흰자만 골라먹는 경우가 많지만 노른자에는 콜레스테롤 흡수를 저해하는 레시틴이라는 성분이 있어서 생각하는 것처럼 크게 문제는 안될 것 같습니다. 다만 위에 말한 것처럼 운동을 하는 경우에 일부러 계란을 10개 이상씩 먹는 경우도 많기 때문에 콜레스테롤 부담을 낮추고자 난황(노른자)을 빼고 먹는 경우가 많은 것입니다.
4. 직접 먹어본 오뚜기 액상계란 솔직한 후기
난백(액상계란)을 처음 먹어봐서 어떤 맛일지 궁금했습니다. 살균처리가 되어 있어서 혹시나 내가 생각하는 계란흰자의 맛과 조금 차이가 있나 싶었는데 그냥 일반 계란프라이에서 흰자만 분리한 거라서 맛은 똑같았습니다. 원래 난백의 용도는 머랭같이 계란흰자를 이용해서 거품을 내는 요리에 재료로 많이 쓰이기 때문에 나온 것 같은데 최근에는 운동할 때 천연 단백질 섭취를 위해서도 많이 구입하고 있습니다.
포장용기가 우유하고 같아서 요리할 때마다 적당량 부어주면 끝입니다. 이용하기에 아주 편리해서 앞으로 자주 해 먹을 것 같습니다. 계란 노른자(난황)가 부담스럽다면 액상계란 난백을 통해서 양질의 단백질을 간편하게 섭취할 수 있습니다.
-이상으로 직접 구매하고 먹어본 저의 지극히 주관적인 포스팅을 마치겠습니다. 오늘도 감사합니다-
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